Candelaria Purificación

 La localidad de Candelaria Purificación está situada en el Municipio de Tepeaca (en el Estado de Puebla) En la lista de los pueblos más poblados de todo el municipio, es el número 42 del ranking. Candelaria Purificación está a 2,119 metros de altitud y abarca un área cercana a 230 hectáreas.



su población está basada en más de 3000 habitantes de los cuales estadístico lo siguiente:

Población ocupada laboralmente mayor de 12 años: 67.00%

Población ocupada laboralmente mayor de 12 años (hombres): 77.00%

Población ocupada laboralmente mayor de 12 años (mujeres): 67.00

Número de viviendas particulares habitadas: 438

Viviendas con electricidad: 100.00%

Viviendas con agua entubada: 100.00%

Viviendas con excusado o sanitario: 95.00%

Viviendas con radio: 85.71%

Viviendas con televisión: 84.14%

Viviendas con refrigerador: 92.57%

Viviendas con lavadora: 96.29%

Viviendas con automóvil: 57.14%

Viviendas con computadora personal, laptop o Tablet: 52.00%

Viviendas con teléfono celular: 98.00%

Viviendas con Internet: 87.00%

LA VIRGEN DE LA CANDELARIA.

La Virgen de la Candelaria o Nuestra Señora de la Candelaria tuvo su origen en Tenerife, España. La Virgen apareció en 1392 a dos aborígenes “guanches” que pastoreaban su rebaño. Ellos, al llegar a la boca de un barranco, vieron que el ganado no avanzaba. Uno avanzó para ver lo que pasaba y vio en lo alto una pequeña imagen de madera de una mujer, como de un metro de alto. En la imagen, la señora portaba una vela en la mano izquierda y cargaba a un niño en el brazo derecho, mientras que el infante llevaba en sus manos un pájaro de oro. A la Virgen de la Candelaria también se le conoce como la patrona de Canarias, y se venera en la Basílica de Nuestra Señora de la Candelaria en Tenerife. La devoción se extendió y llegó a América, según el sitio especializado.





  Comidas típicas de Candelaria purificación:

Tamales:
En la celebración del día de la candelaria en mi comunidad los tamales forman parte importante de la cultura, además de usarse en rituales religiosos y en ofrendas, es parte fundamental en la alimentación cotidiana, los preparan a base de masa de maíz, con rellenos de carne de pavo, frijoles y salsas, o también sin relleno, además con la llegada de nuevos ingredientes como la carne y la manteca de cerdo, surgieron las nuevas versiones deliciosas, pueden tener un sabor dulce o salado. Se envuelven en hojas vegetales como el totomoxtle, la de plátano, el maguey, el bijao, el aguacate y el canak, entre otras, también se usa el papel aluminio o plásticos y se cuecen en agua y al vapor.

Mitos sobre los tamales, en mi comunidad

"para que los tamales queden bien hechos, es necesario personarlos",

• "para que no salgan agrios, se debe cantar mientras se preparan"

Se acostumbran a comerse en cualquier reunión formal o no, y como parte del desayuno, los puedes encontrar en la calle, gracias al señor que pasa hasta la puerta de tu casa en un carrito-bici.


  
Atole de champurrado:

El atole de Champurrado, en mi comunidad es una bebida tipo atole de chocolate caliente, con leche y masa de maíz, queda espeso y muy rico. Hay quienes lo preparan con agua, pero el champurrado con leche queda más rico y cremoso. Se acostumbra a beber atole de champurrado en las fiestas decembrinas, posadas y el Día de la Candelaria para acompañar los tamales o la rosca de reyes. Esta es una bebida favorita en la temporada de invierno en mi comunidad de "Candelaria Purificación " al igual, nosotros lo acostumbramos a beber en las posadas, levantada y acostada del niño Dios, en Navidad, fin de año y con la rosca de Reyes.

Algunos tips para hacer tu champurrado:

• Para espesar el champurrado se puede utilizar Maseca o masa de maíz, que puedes conseguir en la tortillería.

• La receta tradicional de champurrado se endulza con piloncillo

• Si no tienes piloncillo endulza con azúcar o "lechera" (leche condensada azucarada).


Mole poblano:

En mi comunidad es conocida como una salsa compleja, picante o dulce .Entre sus principales ingredientes encontramos chiles chilhuacle negro, chilhuacle rojo, mulato, pasilla oaxaqueño y pasilla de México, tortilla quemada, cebolla, ajo, pan de yema, plátano macho, ajonjolí, cacahuates, nueces, nuez moscada, almendras, pepitas de calabaza, pasitas, jitomate, miltomate, canela, orégano, tomillo, mejorana, anís, comino, clavo, pimienta gorda, azúcar, hoja de aguacate, chocolate de metate y manteca de cerdo. Tradicionalmente se sirve con carne de guajolote y bastante salsa, acompañado con tortillas y arroz.

El mole se suele hacer para fechas muy especiales, como grandes fiestas y bodas, al igual que es uno de los guisos que con más frecuencia se pone en los altares de muertos. Es un guiso de preparación muy laboriosa ya que siempre que se cocina se requiere de varias personas que intervengan. Sin embargo, muchas bodas que se realizan actualmente en mi comunidad hacen mole negro. 
Tips para preparar el mole negro poblano:

• Uno de los tipos que utilizan las señoras de mi comunidad para la preparación del mole es que el tono negro de la salsa es una de las cosas que más llama la atención, esto se debe a la utilización de los chiles ya mencionados, pero en especial a dos técnicas muy precisas: quemar los chiles guajillo, sus semillas y las tortillas de maíz hasta que se incendien.



Una bebida muy tradicional en Candelaria purificación es el pulque:

En mi comunidad el 2 de febrero no es solo el día de la Candelaria, sino también el día del Pulque es una bebida fermentada tradicional que se bebe en mi comunidad se elabora a partir de la fermentación de la savia, conocida como aguamiel. El pulque es una bebida pesada que es complemento perfecto de un sinfín de platillos. Gracias a que dicha bebida de aguamiel va de 4 a 6 grados de alcohol y es un aporte proteico.

Una bebida muy tradicional en Candelaria purificación es el pulque:

En mi comunidad el 2 de febrero no es solo el día de la Candelaria, sino también el día del Pulque es una bebida fermentada tradicional que se bebe en mi comunidad se elabora a partir de la fermentación de la savia, conocida como aguamiel. El pulque es una bebida pesada que es complemento perfecto de un sinfín de platillos. Gracias a que dicha bebida de aguamiel va de 4 a 6 grados de alcohol y es un aporte proteico.

Tips para tu pulque:

• Si vas por tu curado en mi comunidad, lleva tu recipiente para seguir cuidando al medio ambiente.


Tips para preparar el mole negro poblano:

• Uno de los tips que utilizan las señoras de mi comunidad para la preparación del mole es que el tono negro de la salsa es una de las cosas que más llama la atención, esto se debe a la utilización de los chiles ya mencionados, pero en especial a dos técnicas muy precisas: quemar los chiles guajillo, sus semillas y las tortillas de maíz hasta que se incendien.

Una bebida muy tradicional en Candelaria purificación es el pulque:

En mi comunidad el 2 de febrero no es solo el día de la Candelaria, sino también el día del Pulque es una bebida fermentada tradicional que se bebe en mi comunidad se elabora a partir de la fermentación de la savia, conocida como aguamiel. El pulque es una bebida pesada que es complemento perfecto de un sinfín de platillos. Gracias a que dicha bebida de aguamiel va de 4 a 6 grados de alcohol y es un aporte proteico.



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